おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
ゴーヤ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
旨みたっぷり、ゴーヤの花がつお炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
marple_マープル
ゴーヤがたっぷり食べられます。作りたての熱々もいいですが、冷蔵庫で1晩休ませると、苦味がまろやかになり、冷たくて夏にぴったりです。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
ゴーヤ
1本(正味200g)
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
削り鰹
6g
ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り5mm程度の厚さの半月切りにし、水にさらす。
2
調味料(ほんだし・砂糖・しょうゆ・酒・みりん)を合わせておく。
3
熱したフライパンにサラダ油をしき、(1)のゴーヤを水切りして加え、1.2分炒め、(2)の合わせ調味料を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
4
水分が半分以上とんだら、削り鰹とゴマを加え混ぜ、火からおろす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
作りたても美味しいのですが、苦味が苦手な方は、1日たってから食べると苦味がまろやかです。
きっかけ
母から教わったレシピを、食べやすく作りやすくアレンジしました。
公開日:2011/07/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮風炒め
このレシピを作ったユーザ
marple_マープル
はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。
つくったよレポート(
1
件)
2011/08/01 06:09
ゴーヤの苦味が好きなので出来立てをパクパクっ♪生姜をプラスしてみました。家族にも好評だったので、またお世話になります!ご馳走様でした
トマオニ
作っていただきありがとうございます。 生姜を加えるのもいいですね。私もためしてみますね!!
関連カテゴリ
ゴーヤサラダ
ゴーヤチャンプル
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ゴーヤの人気ランキング
1
位
箸が止まらない!ゴーヤとツナのサラダ
2
位
豆腐なし!シンプル簡単♡ゴーヤチャンプル
3
位
うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル
4
位
【ゴーヤのマヨネーズ炒め】
5
位
ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め)
6
位
しっかり味のゴーヤチャンプル♪スパム入り♪
7
位
ゴーヤの甘酢漬け
8
位
沖縄の味!ゴーヤチャンプルー
9
位
ゴーヤと竹輪のきんぴら風
10
位
【めんつゆで簡単】ゴーヤチャンプルー
ゴーヤのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
なす
3
位
幽庵焼き
4
位
ベビーリーフ
5
位
ブルーベリージャム
6
位
手羽先
7
位
大葉
8
位
鮭
9
位
チーズ
10
位
プリン
関連する献立
炒め物も天ぷらもおまかせ!「ゴーヤ」が主役の献立
ゴーヤチャンプルーだけじゃない!「ゴーヤ」が主役の献立
ゴーヤチャンプルーも肉詰めも!「ゴーヤ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
メロン子と孟宗筍の中華炒め
鮭のペペロンチーノ
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする