とっても食べやすい(^O^)/もろみそラー油ゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
苦味で食べにくいゴーヤ。簡単とっても美味しく食べやすいほろ苦ゴーヤに変身させて食べてみてね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
もろ味噌
おおさじ1
食べるラー油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦長に切り、スプーンで種を取り除きます。
    この種の周りの白い部分が最も苦いので、白い部分をスプーンで削り取り、輪切りにします。
  2. 2
    熱湯で、少ししんなりするまで茹で、取りだしたら氷水で冷やし、塩で揉みます。
    塩で揉むと、苦味がすこし和らぎます。
  3. 3
    もろみそと、食べるラー油を混ぜて出来上がり。
    ラー油と、もろ味噌の量はお好みで味加減を調節してね。

おいしくなるコツ

今年は節電でゴーヤカーテンを作っているおうちも多いですね。 ゴーヤが豊作(笑)で、レシピに困っていませんか?? しっかり、下処理をして美味しいゴーヤを食べましょう(^O^)/

きっかけ

ラー油ゴーヤを教えていただいたので、もろ味噌を入れてアレンジ(笑) とっても食べやすくて美味しいです。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ 食べやすい 苦くない
料理名
もろみそラー油ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 18:27
苦味が取れてとっても美味しかったです。 ご飯もすすむ味付けなので重宝しそうです。 美味しいレシピをありがとうございます。
さやかうた
こんにちは(*^_^*)つくレポありがとうございます。 うんうん。苦いゴーヤも、あとを引いちゃう 美味しさになりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする