アスパラの煮浸し レシピ・作り方

アスパラの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
mbm-tre-gatti
mbm-tre-gatti
アスパラはサラダだけじゃもったいない!
甘辛く煮て和風のおかずにしてみました。

材料(2人分)

  • アスパラ 8~10本
  • サラダ油 小さじ1
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは
    塩を加えた熱湯で
    さっと茹でて水にさらし、
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 小鍋にサラダ油を熱し、
    アスパラをさっと炒めたら
    ☆印の調味料を加えて
    2~3分煮る。
  3. 3 火からおろして
    鍋の中で冷まし、
    味を含ませたら出来上がり♪

きっかけ

アスパラをたくさん頂いたので、和風のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、ちょっと時間が経ったほうが味がしみて美味しいです。 煮汁が甘めなので、砂糖の分量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1740002613
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
煮浸し
mbm-tre-gatti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る