アスパラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 8~10本
- サラダ油 小さじ1
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
アスパラは
塩を加えた熱湯で
さっと茹でて水にさらし、
ザルにあげて水気を切る。 -
2
小鍋にサラダ油を熱し、
アスパラをさっと炒めたら
☆印の調味料を加えて
2~3分煮る。 -
3
火からおろして
鍋の中で冷まし、
味を含ませたら出来上がり♪
きっかけ
アスパラをたくさん頂いたので、和風のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
出来立てよりも、ちょっと時間が経ったほうが味がしみて美味しいです。 煮汁が甘めなので、砂糖の分量はお好みで加減してください。
- レシピID:1740002613
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 煮浸し
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甘辛く煮て和風のおかずにしてみました。