定番エビチリ レシピ・作り方
![定番エビチリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59d5ee15a69ad35f6eadffd81a69c022df496d9e.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは背わたを取り、塩でよくもんで洗い、水洗いをします。キッチンペーパーで水気を拭きとります。
- 2 1をボールに入れ、塩コショウ、酒大さじ2、ゴマ油少々を入れ、10分置いてから、水気を取り片栗粉大さじ1を混ぜます。
- 3 長ネギはみじん切り、しょうが、にんにくも、みじん切りにします。
- 4 2を茹でザルにあげておきます。
- 5 フライパンに油を大さじ2を入れ、☆豆板醤、☆ケチャップ、しょうが、にんにくを入れて、炒めます。
- 6 お湯を50cc入れ、☆塩こしょう、☆砂糖、☆酒を入れます。
- 7 エビと長ネギを6に入れ、水溶き片栗粉入れ、とろみをつけます。☆酢を入れてかき混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 定番エビチリ
レポートを送る
2 件