定番エビチリ レシピ・作り方

定番エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
satosabo`nmu
satosabo`nmu
定番にエビチリを食べやすいようにしました。

材料(2人分)

  • エビ 20匹
  • 長ネギ 1/2本
  • しゅうが 1片
  • にんにく 1片
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1/2
  • 75cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大さじ2
  • ゴマ油 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り、塩でよくもんで洗い、水洗いをします。キッチンペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2 1をボールに入れ、塩コショウ、酒大さじ2、ゴマ油少々を入れ、10分置いてから、水気を取り片栗粉大さじ1を混ぜます。
  3. 3 長ネギはみじん切り、しょうが、にんにくも、みじん切りにします。
  4. 4 2を茹でザルにあげておきます。
  5. 5 フライパンに油を大さじ2を入れ、☆豆板醤、☆ケチャップ、しょうが、にんにくを入れて、炒めます。
  6. 6 お湯を50cc入れ、☆塩こしょう、☆砂糖、☆酒を入れます。
  7. 7 エビと長ネギを6に入れ、水溶き片栗粉入れ、とろみをつけます。☆酢を入れてかき混ぜて完成です。

きっかけ

定番のエビチリを食べやすくしました。

  • レシピID:1740002512
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
定番エビチリ
satosabo`nmu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2011/09/12 11:08
    定番エビチリ
    レタスも一緒にサラダ感覚で食べました。おいしかったです♪
  • *SAI24*
    *SAI24*
    2011/06/13 19:43
    定番エビチリ
    エビチリ作ってみました☆
    豆板醤を入れすぎたので、マヨネーズを入れてみました(*_*)
    また、作ってみますね♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る