いつでも役立つ椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生しいたけ 200g
- 水 150cc
- 三温糖 大匙1と1/2
- 味りん 大匙1
- 濃い口醤油 大匙2
作り方
-
1
椎茸は細切りのと反割りのと
2種類に切っておきます。
(使い分けるため) -
2
鍋に水、醤油、砂糖、味りんをいれて、椎茸を入れて中火で煮ます。
出汁つゆがほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ましておきます。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 生椎茸の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2023/03/27 18:41cachecacheちゃん♪ご飯にぴったりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/15 22:57レポありがとうございました!
おいしくいただきました! -
結后2017/03/16 20:38こんばんは♪直売店で良い椎茸を入手したので早速作りました‼味見のつもりがそのまま3個食べました美味しいです(^-^)参考になりました‼
-
ミルミント2015/04/01 11:37おもてなし料理の付け合せにしました。
今までは干ししいたけでしたが生しいたけが安くて手軽で美味しく煮あげることができてうれしいレシピです。
甘辛く煮ておくと、そのまま食べても、麺類に入れても美味しく便利です。