スチーマーを使って楽ウマコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。今回はジャガイモが大きめだったので4個にしました。ひき肉も冷凍していたもので少し多めでした。
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2
たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
ジャガイモは一口大に切って水にさらしておく。 -
3
水気を切ったジャガイモ、たまねぎ、にんじん、解凍したひき肉の順でスチーマーに入れて
蓋をして15分チンする。(機種や量によって加減してください)
我が家のレンジは600wです。 - 4 お芋に竹串をさしてみてスッと刺さったらボウルに移す。このとき水分は出来るだけ入れないようにする。お肉は多少固まっていても後でほぐれるので大丈夫です。
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5
マッシャーでお芋をつぶしながら混ぜる。味塩コショウと粉チーズを降りかけてさらにまぜる。お芋は完全につぶしても良いし、ごろっと残っていても。
お好みで♪ -
6
一口サイズに丸める。
(一つ小さくなってしまったので後で調整しました) - 7 小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまぶしていく。
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8
180度に熱した油で揚げる。
コロッケには通っているので、好みの色になったら完成です!!
きっかけ
コロッケは大好きなのですが、お芋を茹でたりひき肉やたまねぎを炒めたりと、結構面倒で最近作ってなかったので、手軽に出来ないかと思って作ってみました
おいしくなるコツ
コロッケ自体にしっかり味をつけるようにすると、ソースちょっとでも美味しく食べられます。冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね。 スチーマーを使うと簡単だし洗い物も減って楽チンです。
- レシピID:1740002281
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトコロッケ
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んちょん2011/05/13 11:52美味しかったです!