スチーマーを使って楽ウマコロッケ レシピ・作り方

スチーマーを使って楽ウマコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
もりや〜ん
もりや〜ん
味塩コショウと粉チーズも使っているので、結構味がしっかりとついていて、そのままでも美味しいです。お弁当にも良いサイズにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。今回はジャガイモが大きめだったので4個にしました。ひき肉も冷凍していたもので少し多めでした。
  2. 2 たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
    ジャガイモは一口大に切って水にさらしておく。
  3. 3 水気を切ったジャガイモ、たまねぎ、にんじん、解凍したひき肉の順でスチーマーに入れて
    蓋をして15分チンする。(機種や量によって加減してください)
    我が家のレンジは600wです。
  4. 4 お芋に竹串をさしてみてスッと刺さったらボウルに移す。このとき水分は出来るだけ入れないようにする。お肉は多少固まっていても後でほぐれるので大丈夫です。
  5. 5 マッシャーでお芋をつぶしながら混ぜる。味塩コショウと粉チーズを降りかけてさらにまぜる。お芋は完全につぶしても良いし、ごろっと残っていても。
    お好みで♪
  6. 6 一口サイズに丸める。
    (一つ小さくなってしまったので後で調整しました)
  7. 7 小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまぶしていく。
  8. 8 180度に熱した油で揚げる。
    コロッケには通っているので、好みの色になったら完成です!!

きっかけ

コロッケは大好きなのですが、お芋を茹でたりひき肉やたまねぎを炒めたりと、結構面倒で最近作ってなかったので、手軽に出来ないかと思って作ってみました

おいしくなるコツ

コロッケ自体にしっかり味をつけるようにすると、ソースちょっとでも美味しく食べられます。冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね。 スチーマーを使うと簡単だし洗い物も減って楽チンです。

  • レシピID:1740002281
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトコロッケ
もりや〜ん
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