丸ごと茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1個
- 塩 小さじ1
- 昆布茶 小さじ2分の1
- 水 100cc
作り方
- 1 ナスはがくが付いたまま放射線状に8本切り込みを入れる。
- 2 切口と表面に塩を擦り込む。
- 3 ビニール袋に入れて、昆布茶を振り、水を注いで半日つける。
きっかけ
飲み屋さんで出てきたものが面白かったのでまねしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりを一緒につけるときは、同様に塩を擦り込んで袋に一緒に入れておきます。
- レシピID:1740002277
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は余ってたきゅうりも一緒につけました。