丸ごと茄子の浅漬け レシピ・作り方

丸ごと茄子の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
*せな*
*せな*
冷たく冷やして手でむしりながら食べます。
写真は余ってたきゅうりも一緒につけました。

材料(1人分)

  • ナス 1個
  • 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ2分の1
  • 100cc

作り方

  1. 1 ナスはがくが付いたまま放射線状に8本切り込みを入れる。
  2. 2 切口と表面に塩を擦り込む。
  3. 3 ビニール袋に入れて、昆布茶を振り、水を注いで半日つける。

きっかけ

飲み屋さんで出てきたものが面白かったのでまねしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりを一緒につけるときは、同様に塩を擦り込んで袋に一緒に入れておきます。

  • レシピID:1740002277
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
浅漬け
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る