とう菜でご飯のおとも レシピ・作り方
材料(4人分)
- とう菜 あるだけ
- 醤油 適量
作り方
- 1 とう菜は、生のまま刻みます。(2・3mm位の輪切り)
- 2 刻んだとう菜をザルに入れ、熱湯を全体にまわしかけます。
- 3 ボウル、タッパーなどの入れ物に(ビニール袋でも可)とう菜と醤油(とう菜が軽く浸る位)を入れ、一晩漬け込んで完成です。
きっかけ
季節のとう菜を少しでもアレンジして、いかに食べるか その中の一品です。
おいしくなるコツ
青臭ささが気になるようなら、2・3日漬け込むと良いです。
- レシピID:1740002115
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- とう菜の漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.04 18:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
とう菜という野菜を初めて知りましたぁ~、ご飯がすすみそうです☆
ご飯のおともに!
もちろん、おにぎりも美味しいです。