こってり豚じゃが レシピ・作り方

こってり豚じゃが
  • 約10分
  • 500円前後
mikan4363
mikan4363
フライパンひとつでできるので後片づけも楽で簡単です。
外国の子供達に人気だったのが意外でした。

材料(4人分)

  • 新じゃが 4個
  • ぶた肉 300g
  • グリンピース 適量
  • パプリカ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 適量
  • さとう 大さじ1
  • 1カップ
  • バター 1かけ
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮をむいて、小さければそのまま、大きければ4等分くらいに切って、ラップでくるんでレンジで6分ほど。ある程度柔らかくなれば良いです。
  2. 2 お湯に塩を入れグリーンピースを茹でます。約3分
  3. 3 豚肉をビニールに入れ、醤油1/2、パプリカを入れ良く揉む。片栗粉を少しずつ加える。
  4. 4 フライパンに少し多めの油をひき、豚肉を炒め、皿に一度あげる。
  5. 5 フライパンにバター、じゃがいもを入れからめる。
    酒1カップを入れある程度沸騰したらさとう大さじ1, 醤油大さじ1を入れる。
  6. 6 水分がなくなってきたら肉、グリンピースを入れ出来上がり。

きっかけ

いつも余ってしまう肉じゃがをごはんのおかずにしたくて味を濃くしました。

おいしくなるコツ

生のグリンピースでも良いですが、なければ冷凍のグリンピースでも彩りが鮮やかです。 フライパンは中華なべを使うとじゃがいもにバターがなじみます。

  • レシピID:1740002022
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが
mikan4363
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る