こってり豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを皮をむいて、小さければそのまま、大きければ4等分くらいに切って、ラップでくるんでレンジで6分ほど。ある程度柔らかくなれば良いです。
- 2 お湯に塩を入れグリーンピースを茹でます。約3分
- 3 豚肉をビニールに入れ、醤油1/2、パプリカを入れ良く揉む。片栗粉を少しずつ加える。
- 4 フライパンに少し多めの油をひき、豚肉を炒め、皿に一度あげる。
-
5
フライパンにバター、じゃがいもを入れからめる。
酒1カップを入れある程度沸騰したらさとう大さじ1, 醤油大さじ1を入れる。 - 6 水分がなくなってきたら肉、グリンピースを入れ出来上がり。
きっかけ
いつも余ってしまう肉じゃがをごはんのおかずにしたくて味を濃くしました。
おいしくなるコツ
生のグリンピースでも良いですが、なければ冷凍のグリンピースでも彩りが鮮やかです。 フライパンは中華なべを使うとじゃがいもにバターがなじみます。
- レシピID:1740002022
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外国の子供達に人気だったのが意外でした。