冷凍ミンチ復活!洗ってふんわり『鶏そぼろ』 レシピ・作り方

冷凍ミンチ復活!洗ってふんわり『鶏そぼろ』
  • 約15分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
使いそびれた鶏ミンチ、冷凍したものの、レンジで解凍がうまくいかない~(涙)
それならば・・と、お湯にドボン。
だまされたと思ってやってみてね♪

材料(3~5人分)

  • 冷凍鶏挽き肉(ムネ肉) 200g
  • ■調味料
  • 料理酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • ショウガしぼり汁 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに人肌くらいのお湯を入れ、冷凍の挽き肉をチャポン。
    解凍されたら、お湯を捨て、新しく水を入れる。
    白い粒(脂)が浮いてくるので捨てる。
    2回ぐらいこれを繰り返す。
  2. 2 ザルに上げ、水を切る。
    挽き肉をそっと押さえて、水をしぼる。
    しっかり水切りしなくても大丈夫です。
  3. 3 だいたい水が切れたら、鍋に挽き肉と調味料を入れ、よく混ぜてから、火にかける。
    強火で箸で混ぜながら、好みのポロポロさになるまで炒りつける。

きっかけ

時間のたった挽き肉は、水を加えて柔らかくすると、料理人の叔父が教えてくれたのをヒントに、冷凍していた挽き肉を洗ってみました。

おいしくなるコツ

鶏の脂を取るので、鶏臭さはないですが、お好みでショウガのしぼり汁を少し入れてもいいです。 私はしっとり派なので、汁気が少しあるかなってところで仕上げます。 冷凍でないフレッシュな挽き肉を使うときは水大さじ4を調味料に加えます。

  • レシピID:1740001821
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他のひき肉
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鶏ひき肉 鶏そぼろ どんぶり お弁当
料理名
鶏そぼろ
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