冷凍ミンチ復活!洗ってふんわり『鶏そぼろ』 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍鶏挽き肉(ムネ肉) 200g
- ■調味料
- 料理酒 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- しょう油 大さじ2
- ショウガしぼり汁 お好みで
作り方
-
1
ボールに人肌くらいのお湯を入れ、冷凍の挽き肉をチャポン。
解凍されたら、お湯を捨て、新しく水を入れる。
白い粒(脂)が浮いてくるので捨てる。
2回ぐらいこれを繰り返す。 -
2
ザルに上げ、水を切る。
挽き肉をそっと押さえて、水をしぼる。
しっかり水切りしなくても大丈夫です。 -
3
だいたい水が切れたら、鍋に挽き肉と調味料を入れ、よく混ぜてから、火にかける。
強火で箸で混ぜながら、好みのポロポロさになるまで炒りつける。
きっかけ
時間のたった挽き肉は、水を加えて柔らかくすると、料理人の叔父が教えてくれたのをヒントに、冷凍していた挽き肉を洗ってみました。
おいしくなるコツ
鶏の脂を取るので、鶏臭さはないですが、お好みでショウガのしぼり汁を少し入れてもいいです。 私はしっとり派なので、汁気が少しあるかなってところで仕上げます。 冷凍でないフレッシュな挽き肉を使うときは水大さじ4を調味料に加えます。
- レシピID:1740001821
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それならば・・と、お湯にドボン。
だまされたと思ってやってみてね♪