おかあちゃんの『わけぎと油揚げのぬた』 レシピ・作り方

おかあちゃんの『わけぎと油揚げのぬた』
  • 約10分
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
からし酢みそは市販のでもいいけど、簡単だから作ってね。
ほかの春野菜などを和えるときも使えます。

材料(2~4人分)

  • わけぎ 1束
  • 油揚げ 1枚
  • 料理酒(水) 大さじ1
  • からし酢みそ 大さじ4
  • *合わせ味噌 大さじ4
  • *砂糖 大さじ4
  • *酢 大さじ1
  • *和からし(チューブ入り) 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 油揚げをオーブントースターで焼いて、かりっとさせる。縦半分に切って小口に切る。
  2. 2 わけぎを洗って、根を切り落とし、5センチほどにザクザク切る。白いところと青いところに分けておく。
  3. 3 鍋に白いところと料理酒を入れ、弱火にかける。
    焦げないようにカラ煎りし、しんなりしてきたら青いところも入れ、青色がさえてきたら火を止める。
    ボールに広げて冷ます。
  4. 4 からし酢みそを作って、油揚げとわけぎを和える。

    酢みその作り方
    合わせ味噌、砂糖、酢、和からしをマドラーなどでよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

私の実家では、わけぎを茹でずにカラ煎りするんだけど、簡単だから若い人にも教えたいと思って載せました。

おいしくなるコツ

必ず弱火で。洗ったわけぎの水気は切らなくても大丈夫。 料理酒の代わりに、水でも大丈夫。 もし焦げそうになったら、火からおろして余熱で炒りつける。

  • レシピID:1740001736
  • 公開日:2011/03/31
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わけぎ 油揚げ からし酢みそ ぬた
料理名
わけぎと油揚げのぬた
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