おかあちゃんの『わけぎと油揚げのぬた』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 油揚げをオーブントースターで焼いて、かりっとさせる。縦半分に切って小口に切る。
- 2 わけぎを洗って、根を切り落とし、5センチほどにザクザク切る。白いところと青いところに分けておく。
-
3
鍋に白いところと料理酒を入れ、弱火にかける。
焦げないようにカラ煎りし、しんなりしてきたら青いところも入れ、青色がさえてきたら火を止める。
ボールに広げて冷ます。 -
4
からし酢みそを作って、油揚げとわけぎを和える。
酢みその作り方
合わせ味噌、砂糖、酢、和からしをマドラーなどでよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
私の実家では、わけぎを茹でずにカラ煎りするんだけど、簡単だから若い人にも教えたいと思って載せました。
おいしくなるコツ
必ず弱火で。洗ったわけぎの水気は切らなくても大丈夫。 料理酒の代わりに、水でも大丈夫。 もし焦げそうになったら、火からおろして余熱で炒りつける。
- レシピID:1740001736
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わけぎと油揚げのぬた
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ほかの春野菜などを和えるときも使えます。