白菜と油揚げでいつもと違う炒め物。~煮物は飽きた? レシピ・作り方

白菜と油揚げでいつもと違う炒め物。~煮物は飽きた?
  • 約10分
  • 100円以下
unagi-inu333
unagi-inu333
白菜は炒めても意外とイケル!しかも使いきれないドレッシングを合わせても酸味としょうゆ風味がこれまた意外にマッチ、なのでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜・にんじん・油揚げ(油抜きしておく)は拍子切り。しめじは細かくしておく。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに熱し、油揚げをカリッと焼く。にんじん、ぶなしめじを入れて火を通す。
  3. 3 白菜のくきから入れ、強火でさっと炒め、ドレッシング(ピエトロの和風しょうゆ味を使いました)で味付け。過不足分をしょうゆ・酢・砂糖などで整えてできあがり。

きっかけ

白菜と油揚げ、というとついだし・砂糖・しょうゆで煮てしまうワンパターンを何とかしたくて。油揚げをカリッと焼いて、きのこを入れて、白菜もさっと炒めれば・・・味付けはどうするか!?

おいしくなるコツ

ドレッシングの酸味が好きでない方は、中華だしとしおこしょうでも十分美味しいと思います。

  • レシピID:1740001582
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの炒め煮 ドレッシングを使って
unagi-inu333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る