スープにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<スープを作る>
小鍋に水250ccを入れて火にかけ、沸騰したらウェイパーと黒こしょう、ごま油を加えてスープを作る。味見して薄いようであれば塩少々を加えて調整する。 -
2
<麺をゆでる>
別鍋でそうめんを茹でる。茹で上がったらザルに上げて水で洗い流し、よく水切りして
1の鍋に入れる。軽く沸騰するまで温める。 - 3 器に盛り、ねぎのみじん切りとゆで卵・白ごまをトッピングして出来上がり。
きっかけ
そうめんを食べようと思ったらめんつゆがない!というときにひらめいたレシピです。
おいしくなるコツ
トッピングの材料はお好みで~。おろし生姜やラー油を加えたり、 スープに鶏もも肉を入れるといいダシがでて味がグレードアップしますよ!
- レシピID:1740001490
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん にゅうめん
レポートを送る
2 件