スープにゅうめん レシピ・作り方

スープにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
mbm-tre-gatti
mbm-tre-gatti
あっさり中華風のスープにゅうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • ウェイパー 小さじ1.5
  • 250cc
  • ごま油 3~4滴
  • 黒こしょう 少々
  • ゆで卵 1個
  • ねぎのみじん切り 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 <スープを作る>
    小鍋に水250ccを入れて火にかけ、沸騰したらウェイパーと黒こしょう、ごま油を加えてスープを作る。味見して薄いようであれば塩少々を加えて調整する。
  2. 2 <麺をゆでる>
    別鍋でそうめんを茹でる。茹で上がったらザルに上げて水で洗い流し、よく水切りして
    1の鍋に入れる。軽く沸騰するまで温める。
  3. 3 器に盛り、ねぎのみじん切りとゆで卵・白ごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

そうめんを食べようと思ったらめんつゆがない!というときにひらめいたレシピです。

おいしくなるコツ

トッピングの材料はお好みで~。おろし生姜やラー油を加えたり、 スープに鶏もも肉を入れるといいダシがでて味がグレードアップしますよ!

  • レシピID:1740001490
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん にゅうめん
mbm-tre-gatti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/09/22 22:48
    スープにゅうめん
    さらにトッピング少なくリピです…
    喉がすっかり良くなったので、今度は味わいながら頂きました❤
  • noono♪
    noono♪
    2011/09/17 00:03
    スープにゅうめん
    トッピングが少ないですが…
    喉が痛いため、さっぱりつるっと美味しく食べれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る