優しい甘酒ドリンク生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水250ccに50gの酒粕をちぎっていれ、時々ほぐしながら、
溶かしてゆきます。 -
2
酒粕が殆んど溶けたら、中火で煮ます。
途中で砂糖大匙3ほど入れます。塩一つまみで甘さが引き締まります。 - 3 出来上がったら、おろし生姜をひと匙入れて、ミルクで半分に薄めて、そのまま飲んでも美味しいですが、荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やしたのも美味しいです。
きっかけ
熱くて濃い甘酒も冷たくしてミルクで割って飲むと違った味わいになったので。
おいしくなるコツ
半分ミルクも、2/3ミルクも優しい味で好きです。
- レシピID:1740001489
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- ミルク甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホヌ honu2012/04/06 18:38私もこちらを頂いていました♪
生姜、見えますか?! 優しい甘さでした*ご馳走様です♪
風邪など引きませんように・・♪
冷やして飲んで優しい味です。