冷やしたぬき蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 1束
- 天かす 大さじ3
- 大葉(青しそ) 3~4枚
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- チューブわさび 適宜
作り方
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1
大葉(青しそ)を幅2mmくらいの細切りにします。
そばつゆは、100cc分を用意します。(濃縮タイプのめんつゆなら、濃縮に応じて薄めて100ccにします) - 2 2Lの熱湯で、そばを茹でます。ゆで時間は、袋の時間を参考に、ときどき様子を見て、お好みの硬さに。
-
3
茹で上がったそばを冷水ですすいで、器に盛ります。
分量の天かすと大葉を散らして、脇にチューブわさびを3cmくらい置いたら出来上がり。
きっかけ
我が家に自生している大葉(青しそ)を使って、冷やしたぬき蕎麦をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
食べる前に、よ~くかき混ぜてから、お召し上がり下さい。
- レシピID:1740001476
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 冷やし蕎麦
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あきちゃんで~す2021/05/31 17:12しそ天かす美味しかったです