あったかそうめん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyong4744
超簡単、すぐ食べれる主婦の見方レシピ。

材料(3~5人分)

そうめん
3束
●しいたけ
3個
●しめじ
1株
●えのき
1袋
●牛肉
約100g
ねぎ
1本
めんつゆ
150cc
600cc
生姜
1片
1個

作り方

  1. 1
    鍋にめんつゆと水、生姜を入れ一煮立ちする。ここで、味をみてめんつゆか水を足してお好みの濃さに調整してください。
  2. 2
    食べやすくカットした●を投入。牛肉から出るあくをしっかり取ります。
  3. 3
    火が通ったら、そうめんをそのまま入れて素早く混ぜます。ここでしっかり混ぜないと麺が束のままくっついてしまいます。
  4. 4
    麺が食べ頃になったら卵を溶いて入れ最後にねぎをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥したままのそうめんを入れる事により、スープにとろみがついてあったまります。 麺がスープを吸うので、スープは多すぎくらいに作ると麺を入れて丁度良い量になりますよ。

きっかけ

妹に教えてもらったのをもっと簡単にしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名

このレシピを作ったユーザ

kyong4744 毎日の料理を載せてます。基本は簡単、美味しい、安いをモットーに作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする