簡単なめたけ レシピ・作り方

簡単なめたけ
  • 約30分
  • 300円前後
ハニー093
ハニー093
・安売りのときにたくさん作って、冷凍しておくと便利です。

材料(約2人分)

  • えのき 200g
  • 50cc
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として、長さ4~5cmに切る。
  2. 2 深めの鍋にえのきとひたひたの水を入れ、鍋を火にかける。
  3. 3 灰汁を取りながら煮る。ひたすら灰汁を取る。
  4. 4 粘りが出てきたら、酢を入れる。
  5. 5 少し酸味を飛ばして、残りの調味料を入れる。
    ★砂糖はお好みで
  6. 6 水気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

いろいろなレシピを参考にして、自分が一番おいしいと思う味にしてみました。

おいしくなるコツ

・お鍋は大きめ(深め)を使ってくださいね。 ・あまり甘くないので、お砂糖を加えるといいですよ。お好みで。 ・作ったものは冷蔵で1週間を目安に食べてください。 ・調味料の量は同じで、えのき500gまで増やしても大丈夫です。

  • レシピID:1740001307
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
野菜のおかず 作り置き 食物繊維 もう一品
料理名
なめたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る