簡単なめたけ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを落として、長さ4~5cmに切る。
- 2 深めの鍋にえのきとひたひたの水を入れ、鍋を火にかける。
- 3 灰汁を取りながら煮る。ひたすら灰汁を取る。
- 4 粘りが出てきたら、酢を入れる。
-
5
少し酸味を飛ばして、残りの調味料を入れる。
★砂糖はお好みで - 6 水気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
いろいろなレシピを参考にして、自分が一番おいしいと思う味にしてみました。
おいしくなるコツ
・お鍋は大きめ(深め)を使ってくださいね。 ・あまり甘くないので、お砂糖を加えるといいですよ。お好みで。 ・作ったものは冷蔵で1週間を目安に食べてください。 ・調味料の量は同じで、えのき500gまで増やしても大丈夫です。
- レシピID:1740001307
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
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