イカ・エビ・アサリで簡単ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ半分・セロリ・にんにくはみじん切りにする。、オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め香りがたったら玉ねぎ・セロリ・種をとった赤唐辛子を入れて5分ほど焦がさないように炒める。
- 2 オリーブオイルをさらに大さじ2加え、エビ・イカを入れて炒め、少し焦げ目がついたらアサリを入れ、白ワインとローレルを入れて5分ほど蒸し煮する。エビ・イカはいったん皿に取り出しておく。
- 3 ホールトマト・水・一口大に切ったじゃがいも・くし切りにした玉ねぎを入れて煮込む。野菜が柔らかくなったら、再びエビ・イカを入れてさらに15分ほど煮る。
- 4 出来上がり時間を計算して、パスタを乾麺のまま入れるとスープパスタ風になります。ソーセージは仕上がりの3分前ぐらいに入れると、うまみが抜けません。
- 5 仕上げにパセリかバジルをふって出来上がり。
きっかけ
寒い日に何食べよう?普通のお鍋も飽きたしなあ・・・という時、ちょっとおしゃれにお家ディナーしたいときに♪
おいしくなるコツ
イカとエビは煮過ぎると硬くなるので、一度取り出しておくのがやわらかく仕上げるコツです。
- レシピID:1740001037
- 公開日:2011/02/12
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