イカ・エビ・アサリで簡単ブイヤベース  レシピ・作り方

イカ・エビ・アサリで簡単ブイヤベース 
  • 約1時間
  • 1,000円前後
unagi-inu333
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魚貝が苦手な子どもにはソーセージとパスタを最後に入れて、野菜と一緒にペスカトーレ風に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ半分・セロリ・にんにくはみじん切りにする。、オリーブオイル大さじ1でにんにくを炒め香りがたったら玉ねぎ・セロリ・種をとった赤唐辛子を入れて5分ほど焦がさないように炒める。
  2. 2 オリーブオイルをさらに大さじ2加え、エビ・イカを入れて炒め、少し焦げ目がついたらアサリを入れ、白ワインとローレルを入れて5分ほど蒸し煮する。エビ・イカはいったん皿に取り出しておく。
  3. 3 ホールトマト・水・一口大に切ったじゃがいも・くし切りにした玉ねぎを入れて煮込む。野菜が柔らかくなったら、再びエビ・イカを入れてさらに15分ほど煮る。
  4. 4 出来上がり時間を計算して、パスタを乾麺のまま入れるとスープパスタ風になります。ソーセージは仕上がりの3分前ぐらいに入れると、うまみが抜けません。
  5. 5 仕上げにパセリかバジルをふって出来上がり。

きっかけ

寒い日に何食べよう?普通のお鍋も飽きたしなあ・・・という時、ちょっとおしゃれにお家ディナーしたいときに♪

おいしくなるコツ

イカとエビは煮過ぎると硬くなるので、一度取り出しておくのがやわらかく仕上げるコツです。

  • レシピID:1740001037
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のエビブイヤベース
関連キーワード
イタリアン トマトスープ 魚貝類 ワインに合う
料理名
子どもにはパスタとソーセージを一緒に!
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