材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 干ししいたけ
- 1枚
- 長ねぎの白い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- ●水(しいたけの戻し汁と合わせて)
- 500cc
- ●豆乳
- 100cc
- ●ウェイパー
- 20g
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●赤味噌
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●お酢
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2分の1
- 黒練りゴマ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 青い野菜(青梗菜やほうれん草など)
- お好みで
- 中華麺
- 2~3玉
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻して、細かく切る。長ねぎ、生姜、にんにくもみじん切り。
麺を茹でるお湯を別の鍋に弱火で沸かし始める。
-
- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、刻んだ長ネギ、生姜、にんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤も加え炒め、香りが立ったら豚挽き肉も加える
-
- 3
- ひき肉がぱらぱらになったら強火にして●を加える。
-
- 4
- 煮立ったら黒練りゴマを溶かし、味を見て塩コショウで整える。辛いのがよければここで豆板醤を追加しても。
ごま油少々をたらし火を止める
-
- 5
- 麺用のお湯で、あれば青菜を茹で、続けて中華麺を茹で器に盛り、スープをかけて完成。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
麺を茹でるお湯はスープと同時に出来上がるように弱火で沸かしてるだけですので、そこは適当にタイミングを見計らってください。私は茹でた後のお湯をいったん丼に注ぎ、丼を温めてから捨ててます。麺は焼きそば用の麺が安いやつでも煮溶けなくて好きです。
きっかけ
主人が食べたがっていたので。
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