黒ごま坦々麺 レシピ・作り方

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*せな*
なんか妙に調味料やらの種類は多いですが作り方は簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
干ししいたけ
1枚
長ねぎの白い部分
1本分
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ2
●水(しいたけの戻し汁と合わせて)
500cc
●豆乳
100cc
●ウェイパー
20g
●顆粒だし
小さじ1
●赤味噌
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●お酢
小さじ1
●醤油
大さじ2分の1
黒練りゴマ
大さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
少々
青い野菜(青梗菜やほうれん草など)
お好みで
中華麺
2~3玉
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して、細かく切る。長ねぎ、生姜、にんにくもみじん切り。
    麺を茹でるお湯を別の鍋に弱火で沸かし始める。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、刻んだ長ネギ、生姜、にんにくを炒め、香りが立ったら豆板醤も加え炒め、香りが立ったら豚挽き肉も加える
  3. 3
    ひき肉がぱらぱらになったら強火にして●を加える。
  4. 4
    煮立ったら黒練りゴマを溶かし、味を見て塩コショウで整える。辛いのがよければここで豆板醤を追加しても。
    ごま油少々をたらし火を止める
  5. 5
    麺用のお湯で、あれば青菜を茹で、続けて中華麺を茹で器に盛り、スープをかけて完成。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

麺を茹でるお湯はスープと同時に出来上がるように弱火で沸かしてるだけですので、そこは適当にタイミングを見計らってください。私は茹でた後のお湯をいったん丼に注ぎ、丼を温めてから捨ててます。麺は焼きそば用の麺が安いやつでも煮溶けなくて好きです。

きっかけ

主人が食べたがっていたので。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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