材料(2人分)
- ぶりあら
- 1パック
- 大根
- 1/3~1/2本
- しょうが
- 1片
- 酒
- 1カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 砂糖
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
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- 【したごしらえ】大根を2~3cmの厚さに切り、皮をむき、面取りと隠し包丁を十字に入れて、下茹でしておく。
ぶりは血筋等を洗う。
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- 2
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- 【したごしらえ】まな板にぶりを並べ下茹でに使った湯をかけて霜降りにする。
クッキングペーパーで水気をふき取る。
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- 3
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- 調味料としょうがを鍋にいれ、あらをならべる。
ひたひたに水を入れて、弱火にかける。
-
- 4
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- アクが出たら丁寧にとる。煮立ってきたら、すきまに大根を入れる。
落し蓋をしてひたすらコトコト煮る。
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- 5
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- ひたすら煮詰めて、煮汁が少なくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の下処理をすることで味がよくしみます。
あらの下ごしらえは面倒でも必ずしてください。
ミニキッチンなどで、まな板に湯をかけるスペースない!…という方は、
大根を下茹でしたあとの湯の入った鍋で軽くしゃぶしゃぶするだけでもOKですよ!
きっかけ
冬になると必ず作る我が家の定番メニューです。
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