冬の定番!我が家のぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
冬の定番、美味しいぶり大根です。

材料(2人分)

ぶりあら
1パック
大根
1/3~1/2本
しょうが
1片
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
1/4カップ

作り方

  1. 1
    【したごしらえ】大根を2~3cmの厚さに切り、皮をむき、面取りと隠し包丁を十字に入れて、下茹でしておく。
    ぶりは血筋等を洗う。
  2. 2
    【したごしらえ】まな板にぶりを並べ下茹でに使った湯をかけて霜降りにする。
    クッキングペーパーで水気をふき取る。
  3. 3
    調味料としょうがを鍋にいれ、あらをならべる。
    ひたひたに水を入れて、弱火にかける。
  4. 4
    アクが出たら丁寧にとる。煮立ってきたら、すきまに大根を入れる。
    落し蓋をしてひたすらコトコト煮る。
  5. 5
    ひたすら煮詰めて、煮汁が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の下処理をすることで味がよくしみます。 あらの下ごしらえは面倒でも必ずしてください。 ミニキッチンなどで、まな板に湯をかけるスペースない!…という方は、 大根を下茹でしたあとの湯の入った鍋で軽くしゃぶしゃぶするだけでもOKですよ!

きっかけ

冬になると必ず作る我が家の定番メニューです。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする