簡単☆お餅やパンと食べておいしい☆黒ゴマだれ レシピ・作り方

簡単☆お餅やパンと食べておいしい☆黒ゴマだれ
  • 約10分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
ウチでは黒ごまだれにお醤油を少し入れるんです^^
バターを塗った食パンにもよく合います☆
今回はすり鉢で作りました☆

材料(2人分)

  • 黒ゴマ 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 小匙1
  • お湯 大匙2
  • お餅 2枚

作り方

  1. 1 黒ゴマをお好みの細かさにすり
    砂糖を加え、なじませます。
  2. 2 ある程度なじんできたら、お醤油を入れて練る感じでまぜ、お湯を入れて全体がしっとりしたら
    焼きあがったお餅にかけて完成!

きっかけ

お餅の季節がやってきました☆ 我が家の定番です!

おいしくなるコツ

少し食感が残るくらいが好きなのであまりすりませんが なめらかになるまですってもおいしいです☆

  • レシピID:1740000438
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
黒ゴマだれ
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi5548
    mimi5548
    2012/02/20 15:55
    簡単☆お餅やパンと食べておいしい☆黒ゴマだれ
    おもち大好きなので、お家に有る材料で出来て嬉しいです。ごちそうさまです。
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/01/21 15:04
    簡単☆お餅やパンと食べておいしい☆黒ゴマだれ
    ゴマはすらずに簡単に他の材料と混ぜただけですが…^^
    美味しいお餅になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る