材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- おから
- 50g
- タレ↓
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ご飯は冷ご飯ならレンジで温める。炊きたてならそのまま。おからと小麦粉をしゃもじでご飯を潰すように混ぜる。タレの材料は混ぜておく。
-
- 2
- 手に水をつけ、好きな大きさに丸め、薄く油を引いたフライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- 両面にタレを塗り、再びフライパンに戻し、焦げないように注意しながらこんがり焼く。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンなら油はなくてもいいですが、焦げ目が付きにくいです。たれを塗るときは、私は皿の上でタレの材料を混ぜ、そこに餅を入れて絡めています。
きっかけ
五平餅食べたい。めっちゃ食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません