おから入り五平餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
焦げたお味噌の風味ともっちもちの食感がおいしいですよ!

材料(1人分)

ごはん
100g
おから
50g
タレ↓
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は冷ご飯ならレンジで温める。炊きたてならそのまま。おからと小麦粉をしゃもじでご飯を潰すように混ぜる。タレの材料は混ぜておく。
  2. 2
    手に水をつけ、好きな大きさに丸め、薄く油を引いたフライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    両面にタレを塗り、再びフライパンに戻し、焦げないように注意しながらこんがり焼く。

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンなら油はなくてもいいですが、焦げ目が付きにくいです。たれを塗るときは、私は皿の上でタレの材料を混ぜ、そこに餅を入れて絡めています。

きっかけ

五平餅食べたい。めっちゃ食べたい。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
五平餅

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする