おから入り五平餅風 レシピ・作り方

おから入り五平餅風
  • 約10分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
焦げたお味噌の風味ともっちもちの食感がおいしいですよ!

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • おから 50g
  • タレ↓
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯は冷ご飯ならレンジで温める。炊きたてならそのまま。おからと小麦粉をしゃもじでご飯を潰すように混ぜる。タレの材料は混ぜておく。
  2. 2 手に水をつけ、好きな大きさに丸め、薄く油を引いたフライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 両面にタレを塗り、再びフライパンに戻し、焦げないように注意しながらこんがり焼く。

きっかけ

五平餅食べたい。めっちゃ食べたい。

おいしくなるコツ

テフロンのフライパンなら油はなくてもいいですが、焦げ目が付きにくいです。たれを塗るときは、私は皿の上でタレの材料を混ぜ、そこに餅を入れて絡めています。

  • レシピID:1740000398
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
五平餅
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る