アプリで広告非表示を体験しよう

大根のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosyrosylife
大根と人参を沢山食べたくて。
炊いたご飯を混ぜれば、ひじきご飯。
ゆでたジャガイモと合わせて、ひじきコロッケ。

材料(6〜8人分)

ひじき
2カップ
大根
約17cm幅
にんじん
1本
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
a かつおだし(顆粒)
大さじ1
a 水
3カップ
a 塩
小さじ1
b しょうゆ
大さじ2
b みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水(分量外)で、30分くらい戻します。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、
    大根、人参、油揚げ(ちょっと太めの千切り)を炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、端に寄せ、
    水気を切ったひじきを炒めます。
  4. 4
    ひじきに油がまわったら、
    全体を混ぜ合わせ、a をいれ、中火で15分程度煮ます。だいぶ水分が飛んだところで、b を入れ味を整えます

おいしくなるコツ

・一度冷まして、味をしみ込ませるとより美味しいです。 ・砂糖を使っていないのですが、味の好みでご使用ください。 ・ごま油で炒める事で風味を出しています。 ・具は、水煮大豆缶をあわせたり、鶏肉やごぼうもよく合います。

きっかけ

20年近く作ってる美容食のようなひじき煮です。 簡単ぱぱっとバージョンでご紹介させてください☆

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ひじき 大根 簡単 にんじん
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする