コレさえあれば!八方だし醤油 レシピ・作り方
材料(1L程度人分)
- 醤油 500cc
- みりん 500cc
- 酒 100cc
- 削り鰹 20g
- だし昆布 10cm角
- 干しいたけ 5個
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 寝かせたものを、火にかけ、沸騰後弱火にし、5分程度煮たたせ、煮切る。
- 3 ざるで絞るように漉し、保存瓶に入れ保存。冷蔵保存で1ヶ月くらいは日持ちします。
-
4
漉し取っただしがらも活用。
干しいたけは、細かく刻んで、砂糖と水少量を加えて炒め煮し佃煮に。 - 5 昆布や鰹は、2番だしを取り、煮物に活用。
きっかけ
市販のだし醤油をよく使っていましたが、添加物等気になるので、自家製にしてみました。 面倒かもと思いつつ、既に10年近く作り続けています。
おいしくなるコツ
甘めなのが苦手な方は、みりんの半量を酒に置き換えてもOKです。 だしがらの削り鰹・だし昆布・干しいたけは十分美味しいので、細かく刻んで佃煮や、ふりかけ風にしたり、活用させましょう。
- レシピID:1740000281
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし醤油
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コレさえあれば、調理時間が短縮出来る上、美味!