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食感はクリーム?♪里芋コロッケ♪ レシピ・作り方

食感はクリーム?♪里芋コロッケ♪
kinakotoume
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お芋なのにクリームコロッケみたいで美味しいですよ~♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 10個くらい
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん・酒 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 卵・小麦粉・パン粉(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて茹で、柔らかくなったら水気を飛ばしマッシュする。
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 挽肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら★を入れて煮込む。
  5. 5 1と4を合わせる。
    (ここで味見をして、塩コショウで整えてください)
  6. 6 好きな形にまるめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ揚げる。

きっかけ

里芋をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

マッシュする前にきちんと水気を飛ばしてください。水分が多いと形成しづらいです。 多めに作っておくと色々アレンジ出来て便利です。(手順5まででラップをしておくと冷蔵庫で4~5日OKです)

  • レシピID:1740000217
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
里芋コロッケ
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