短時間で鶏肉柔らか~水炊きと温泉湯豆腐コラボ鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お豆腐を6等分に切り
白菜・ネギは食べやすい大きさに、
ニラはお好みで、入れるならみじん切りにします。 - 2 お鍋にお水と重曹を入れお豆腐を入れ蓋をして中火で火にかけます。
- 3 鶏胸肉を油なしで皮から焼きます。皮がカリッとしてきたら、ひっくり返し中火で3-4分焼き、これを繰り返してお肉に完全に火を通します。
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4
冷めた鶏肉を一口大に切ります。
お鍋が沸騰してきたら火を弱めて下さい
**吹きこぼれやすいので注意してください! - 5 お鍋のお水が白くなってきたら(豆乳です♪6-7分かかります)鶏肉を入れ蓋をして5分ほど煮込みます。
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6
白菜の芯の部分を入れて2-3分、葉の部分とネギ・ニラを入れて蓋をして火を止めます。
完成! -
7
薬味やポン酢、柚子胡椒と塩、お醤油など
取り分けた後に味付けして食べて下さいね♪
(ちなみに私は柚子胡椒・塩味がお気に入りです♪)
きっかけ
水炊きにお豆腐を入れるなら温泉豆腐が善いなぁ…と、コラボさせてみると美味でした!≪重曹使用≫
おいしくなるコツ
必ずお水から重曹とお豆腐を茹でて下さい! 重曹は吹きこぼれやすいので、火加減に気をつけて下さい☆
- レシピID:1740000212
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 鍋
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