大根の箸休め(梅風味) レシピ・作り方

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*せな*
みりんの甘みが梅のすっぱさを少し和らげておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
2センチ
梅干(大)
1個
みりん
小さじ1
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2ミリ程度の銀杏切りにし塩を降って10分置き、しんなりさせる。
  2. 2
    みりんはレンジにかけ(うちは800w10秒でした)煮きる。梅干しは種を除いて叩き、煮きったみりんでのばす。
  3. 3
    大根をぎゅっと絞って水気をよく切り、伸ばした梅と和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、冷蔵庫にしばらく置いておくと、味がなじんでもっとおいしいです。

きっかけ

お漬物を切らしていたので即席で何かっ;

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
箸休め 小鉢 即席 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/28 15:56
朝作りました。みりんがいい役目を果たしていますね。美味しかったです♪
梨ボー
朝から作っていただきありがとうございます!みりんおいしいですよね♪おいしく作っていただけて嬉しいです^^

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