材料(2人分)
- 大根
- 2センチ
- 梅干(大)
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2ミリ程度の銀杏切りにし塩を降って10分置き、しんなりさせる。
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- 2
- みりんはレンジにかけ(うちは800w10秒でした)煮きる。梅干しは種を除いて叩き、煮きったみりんでのばす。
-
- 3
- 大根をぎゅっと絞って水気をよく切り、伸ばした梅と和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、冷蔵庫にしばらく置いておくと、味がなじんでもっとおいしいです。
きっかけ
お漬物を切らしていたので即席で何かっ;