大根の箸休め(梅風味) レシピ・作り方

大根の箸休め(梅風味)
  • 約15分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
みりんの甘みが梅のすっぱさを少し和らげておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 2センチ
  • 梅干(大) 1個
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2ミリ程度の銀杏切りにし塩を降って10分置き、しんなりさせる。
  2. 2 みりんはレンジにかけ(うちは800w10秒でした)煮きる。梅干しは種を除いて叩き、煮きったみりんでのばす。
  3. 3 大根をぎゅっと絞って水気をよく切り、伸ばした梅と和えて出来上がり。

きっかけ

お漬物を切らしていたので即席で何かっ;

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、冷蔵庫にしばらく置いておくと、味がなじんでもっとおいしいです。

  • レシピID:1740000102
  • 公開日:2010/10/22

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カテゴリ
大根
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箸休め 小鉢 即席 浅漬け
料理名
浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/04/28 15:56
    大根の箸休め(梅風味)
    朝作りました。みりんがいい役目を果たしていますね。美味しかったです♪

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