大根の箸休め(梅風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2センチ
- 梅干(大) 1個
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2ミリ程度の銀杏切りにし塩を降って10分置き、しんなりさせる。
- 2 みりんはレンジにかけ(うちは800w10秒でした)煮きる。梅干しは種を除いて叩き、煮きったみりんでのばす。
- 3 大根をぎゅっと絞って水気をよく切り、伸ばした梅と和えて出来上がり。
きっかけ
お漬物を切らしていたので即席で何かっ;
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、冷蔵庫にしばらく置いておくと、味がなじんでもっとおいしいです。
- レシピID:1740000102
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
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梨ボー2011/04/28 15:56朝作りました。みりんがいい役目を果たしていますね。美味しかったです♪