朝顔の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

朝顔の飾り巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
バリエーションとして!
材料少なく、見栄えのある飾り巻きです。

材料(2人分)

  • ⚫︎ピンクごはん(60g) 20×3
  • ⚫︎桜でんぶ 8gくらい
  • ◉ゆかりごはん(60g) 20×3
  • ◉ゆかり 2gくらい
  • ◎白ごはん 235g
  • ◎すしのこ 小さじ2
  • 板のり 1/2×5枚
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 【板のり】※正方形1/2にした、長方形を1とする。

    2cm、4cm、1/4、3/4、1/2×5、1
    に切っておく。
  2. 2 ⚫︎のピンクごはん→白米60g+桜でんぶ8gを加え、混ぜる。
    ◉のゆかりごはん→白米60g+ゆかり2gを加え、混ぜる。

    それぞれ、20gを3個つくる。
  3. 3 ◎白ごはん235gに、すしのこ小さじ2を加えて混ぜる。

    →10g×3、15g、25×2、40g、100gに丸めておく。
  4. 4 4cmの板のりに、10gの白ごはんを置き巻く。

    ※巻き終わりには、米粒4つほど置き潰して接着させる。
  5. 5 1/4の板のりに、④で巻いたものを中央に置き、左右に10gの白ごはんを棒状にしながらおく。
  6. 6 1/4の板のりに、②でつくったピンクごはんとゆかりごはんを半分ずつ置いて、巻きすを使いきつめに巻く。
    ※巻き終わりに、米粒4つほど置き潰し、接着させる。
  7. 7 縦1/2に切る。

    ※ひとつは余る。
  8. 8 ⑦の形を整える。
  9. 9 ピンクごはんと、ゆかりごはんの向きに注意し、3/4の板のり左端から5つ置く。
  10. 10 更に、真ん中の上へ15gの白ごはんを置く。
  11. 11 巻き終わりに、米粒4つほどを置き潰し、接着が作れたら巻く。
  12. 12 板のり1に1/2を米粒の接着を使い繋げて、横長に置く。
  13. 13 100gの白ごはんを右側5cm残し、広げる。左から1/3ほどの箇所に25gの白ごはんを山にして2個置き、その上に1/3の板のりを挟む。
  14. 14 左側に⑤と1/2に切ったきゅうりに2cmの板のりを挟んだものを乗せる。
  15. 15 朝顔の上に白ごはん40gをのせ、右端に米粒4つほどで接着をつけたら、巻きすでキツめに巻く。
  16. 16 完成です!
  17. 17 1/4にカットして食べるよ〜

きっかけ

夏らしい飾り巻きを作りたくて。

  • レシピID:1730027799
  • 公開日:2024/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る