朝顔の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ⚫︎ピンクごはん(60g) 20×3
- ⚫︎桜でんぶ 8gくらい
- ◉ゆかりごはん(60g) 20×3
- ◉ゆかり 2gくらい
- ◎白ごはん 235g
- ◎すしのこ 小さじ2
- 板のり 1/2×5枚
- きゅうり 1/2本
作り方
-
1
【板のり】※正方形1/2にした、長方形を1とする。
2cm、4cm、1/4、3/4、1/2×5、1
に切っておく。 -
2
⚫︎のピンクごはん→白米60g+桜でんぶ8gを加え、混ぜる。
◉のゆかりごはん→白米60g+ゆかり2gを加え、混ぜる。
それぞれ、20gを3個つくる。 -
3
◎白ごはん235gに、すしのこ小さじ2を加えて混ぜる。
→10g×3、15g、25×2、40g、100gに丸めておく。 -
4
4cmの板のりに、10gの白ごはんを置き巻く。
※巻き終わりには、米粒4つほど置き潰して接着させる。 -
5
1/4の板のりに、④で巻いたものを中央に置き、左右に10gの白ごはんを棒状にしながらおく。
-
6
1/4の板のりに、②でつくったピンクごはんとゆかりごはんを半分ずつ置いて、巻きすを使いきつめに巻く。
※巻き終わりに、米粒4つほど置き潰し、接着させる。 -
7
縦1/2に切る。
※ひとつは余る。 -
8
⑦の形を整える。
-
9
ピンクごはんと、ゆかりごはんの向きに注意し、3/4の板のり左端から5つ置く。
-
10
更に、真ん中の上へ15gの白ごはんを置く。
-
11
巻き終わりに、米粒4つほどを置き潰し、接着が作れたら巻く。
-
12
板のり1に1/2を米粒の接着を使い繋げて、横長に置く。
-
13
100gの白ごはんを右側5cm残し、広げる。左から1/3ほどの箇所に25gの白ごはんを山にして2個置き、その上に1/3の板のりを挟む。
-
14
左側に⑤と1/2に切ったきゅうりに2cmの板のりを挟んだものを乗せる。
-
15
朝顔の上に白ごはん40gをのせ、右端に米粒4つほどで接着をつけたら、巻きすでキツめに巻く。
-
16
完成です!
-
17
1/4にカットして食べるよ〜
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料少なく、見栄えのある飾り巻きです。