かわいい♡お花の飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①白酢飯ごはん 白米100g+すしのこ、白ごま小さじ1
- ②ピンクごはん 白米100g+桜でんぶ10g
- スティックチーズ 1本
- いんげん(野沢菜漬け、きゅうりなど青み) 5本
- 板のり 1/2×1、1/6×6
作り方
- 1 ①白飯100gに、すしのこ&白いりごま小さじ1ずつ加えて、混ぜる。
- 2 ②白米100g+桜でんぶ10gを合わせて混ぜる。
-
3
①の白ごはんは、丸めておいておく。
②のピンクごはんは、20gずつに丸めて、これを5個つくる。 -
4
いんげんを茹で、巻きやすいように1/2に切り、5本用意。
※青みは、野沢菜漬け(水分拭き取ります)きゅうりなども可能!
スティックチーズは、周りのビニールを外しておく。 -
5
板のりは、こんな感じで
1/2×1、1/6×6です! -
6
1/6にした板のりにスティックチーズを置く。
奥の方へ米粒4つほど置き、指先で潰して接着を作り、手前から巻いていく。 -
7
桜でんぶごはんも、手順6同様に
ごはんを細長く置き、奥の方へ米粒4つほど置き、指先で潰して接着を作り、手前から巻いていく。 - 8 ここまでのパーツ、こんな感じです。
-
9
1/2の板のり上へ、①白ご飯を乗せ奥側ゆび3本くらい空けて広げる。
1番奥に、米粒4つほど置き指先っ潰し、接着をつくっておく。 - 10 左手でピンクごはんとスティックチーズを花の形になるように組み立てる。
- 11 花びらの間に、青みをおく。
- 12 手順9の上に、今つくったものを置き、キツめに手前のから巻いていく。
- 13 こんな感じになるよ〜
- 14 1/4カットしたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません