大根ステーキの甘辛そぼろあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 約18㎝
- 合い挽き肉
- 150g
- しょうがチューブ
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- 万能ねぎの小口切り
- 適量
- 小口切りの赤唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根はよく洗い皮ごと6等分の輪切りにし、ふんわりラップをしてレンジで15分程加熱してそのまま3分程蒸らす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で加熱し大根を並べ入れこんがりと焼き色がつくまで片面3分位ずつ焼く。
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- 3
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- 鍋に合い挽き肉としょうが、にんにく、料理酒を入れて混ぜ中火にかけていりつける。
-
- 4
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- 肉の色が変わったら水を加え、煮たったらしょうゆ、ごま油、砂糖を加え2〜3分煮る。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつけ白いりごまを加える。
-
- 6
-
- お皿に大根をのせ、5をかけ、万能ネギ、赤唐辛子をちらす。(なければ一味や粉唐辛子などでもOK)
おいしくなるコツ
ステーキなので少し歯応えを残す調理です。
柔らかい方が好みの方はレンジの加熱時間を少し増やして下さい☆
きっかけ
大根消費に☆
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ヘルシーだけどご飯がモリモリすすんでしまいます♡笑