冷製イタリアン蕎麦pizzoccheri レシピ・作り方

冷製イタリアン蕎麦pizzoccheri
  • 約10分
  • 300円前後
味ミシュラン澤田
味ミシュラン澤田
冷製パスタはハードルが高くても、蕎麦なら上手にできる!フライパンでソースを炒めることがないので、低脂質、さらには低GIなのでダイエット向き。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは一口大にカットする
    大玉ならダイスカット、ミニトマトなら1/4カット
  2. 2 ボールにトマトとレモン汁と手でちぎったバジルを加える
    ※バジルは手でちぎると香りが立ちます
  3. 3 麺つゆ、塩コショウ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
    ※パスタと違って塩茹でしない蕎麦を加えることを考えて少し塩辛く調整します。
  4. 4 茹で上がった蕎麦の湯切りと流水でしっかり締めてソースと合わせる。
    モッツァレラチーズと生ハムをちぎって盛り付ける。

きっかけ

冷製パスタはハードルが高いけど、蕎麦ならとっつきやすく、パスタと違って低GIでダイエットに向いてます。

おいしくなるコツ

※フライパンを使わないので脂質を抑えたソースを作れます。 ※トマト、麺つゆ、生ハム、塩コショウで全体の旨味と塩味を決めます。要所で味見して好みに合わせてください。 ※レモンだけでなくバルサミコ酢を加えて酸味に深みを出す応用もあります。

  • レシピID:1730027067
  • 公開日:2023/06/15
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カテゴリ
冷製パスタ低カロリー主食アレンジそば
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