高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 2枚
- 大根(中) 6cm
- こんにゃく(ねじり) 240g
- 薄揚げ(大) 1枚
- ちくわ 2本
- ◇出汁 300cc
- ◇醤油、砂糖 各大さじ11/2
- ◇酒、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 高野豆腐は水(分量外)に浮かべて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
- 2 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w1分半加熱する。(下茹で)
-
3
こんにゃくは下茹でする。
薄揚げは食べやすい大きさに切って、気になるなら油抜きをする。
ちくわは4等分に切る。 - 4 鍋に◇とともに①②③を入れて落し蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮て出来上がりです♪
きっかけ
栄養たっぷりな高野豆腐を食べたくて♪
おいしくなるコツ
出来上がったあと、いったん冷ますと味が染み込むので、早めに作るのがおすすめです。 薄揚げは、厚揚げでも♪ 薄味ですのでお好みで調味料を加減してください。
- レシピID:1730026948
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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