米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
米粉のシフォンケーキです。

材料(4人分)

  • 卵黄 5個分
  • 米粉 70g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 70g
  • 50g
  • 卵白 5個分
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予約する。
  2. 2 卵黄と卵白を分けてボウルに入れる。
  3. 3 卵黄のボウルを泡立て器で混ぜる。白っぽくなったらサラダ油を入れまぜる。混ざったら水をいれ混ぜる。
  4. 4 混ざったら米粉をふるいいれよく混ぜる。バニラオイルを入れる。
  5. 5 卵白を電動泡立て器で泡立て3回に分けて砂糖を加える。しっかり角が立つまで泡立てる。
  6. 6 4のボウルに卵白を半分いれよく混ぜる。混ざったらさらに卵白をいれ前回をきるように混ぜる。
  7. 7 シフォン型に生地をいれ170°で30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら反対にびっくり返して冷ます。

きっかけ

米粉がたくさんあったので

  • レシピID:1730026603
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
米粉シフォンケーキ錦玉子・伊達巻その他の卵料理
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