りんごと酒粕のケーキ レシピ・作り方

りんごと酒粕のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
酒粕とりんごのケーキです

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 100g
  • 酒粕 50g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と酒粕を入れ火にかける。沸騰直前で火を止め酒粕を崩すように泡だて器で混ぜ粗熱をとる。
  2. 2 オーブンを180℃で余熱にしておく。
  3. 3 りんごの皮を剥き6等分に切り。3㎟の厚さにイチョウ切りにする。
  4. 4 ボウルに卵と砂糖を入れ軽く泡立つまで泡だて器で泡立てる。粗熱がとれた1を入れよく混ぜる。
  5. 5 全体が混ざったら薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるいながら入れ切るように混ぜる。
    8割混ざったらりんごを加え混ぜる。
  6. 6 パウンド型にオーブンシートをしき5の生地を入れる。
  7. 7 180℃で40分焼く。

きっかけ

酒粕とりんごがあったので

  • レシピID:1730026461
  • 公開日:2023/01/21
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酒粕パウンドケーキりんご
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