【簡単なのに本格】米粉ホットケーキ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】米粉ホットケーキ
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
本みりんでしっとり、アルコールのちからで時間がたってもパサつかず美味しくいただけます(^-^)

材料(1人分)

  • 米粉 50g
  • 1個
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 豆乳 30cc
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、本みりん、豆乳、塩を入れ混ぜ合わせる。
    米粉とベーキングパウダーを入れさらに混ぜる。
  2. 2 フライパンに米油を熱し、1の生地を丸く流し入れる。
  3. 3 蓋をして、弱めの中火で約3分焼く。
  4. 4 表面がぷつぷつしてきたら裏返して、蓋をして弱めの中火で約3分焼く。
    (みりん入りで焦げやすいので、焼く時間は様子を見ながら調節して下さい。)

きっかけ

タカラレシピコンテスト用に考えました。

おいしくなるコツ

素朴な味わいのホットケーキに仕上げてあるので、はちみつorメープルシロップをかける、果物などお好みのものを添えて食べて下さい♪

  • レシピID:1730026318
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
米粉米粉パン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ホットケーキ・パンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2022/12/28 20:21
    【簡単なのに本格】米粉ホットケーキ
    ありがとうございます(^^)

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