我が家の炊き込みご飯 レシピ・作り方

我が家の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
時々食べたくなる、ゴボウと牛肉の炊き込みご飯

材料(2~3人分)

  • A米 2C
  • A水 2C
  • 牛肉 100g
  • ゴボウ 1本(100g)
  • 人参 4cm位
  • うす揚げ(細切り) 1枚
  • 昆布 5cm角
  • B酒 大2
  • B薄口醤油 大1
  • B和風粒だし 小2

作り方

  1. 1 洗った米と2Cの水を鍋に入れ20分浸す、ごぼうはささがきゴボウにして水で洗いザルに上げ、うす揚げ人参は細切り、牛肉は3cm切りにし具材を全て[A]の入った鍋に入れる。
  2. 2 ①のなべに昆布と[B]の調味料を入れ、蓋をして中火で加熱する、沸騰したら弱火で12分加熱します。
  3. 3 ②が炊きあがったら器に盛り付け完成です。

きっかけ

主人は牛肉とゴボウとうす揚げの炊き込みご飯がお気に入りで、メニューに困ったら炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらすとポリフェノール残らないのでサッと洗うと風味も豊かです。すべて材料入れ、よく沸騰させてから弱火12分加熱がごはんが美味しいです。

  • レシピID:1730026281
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の炊き込みご飯
料理名
我が家の炊き込みご飯
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/21 19:33
    我が家の炊き込みご飯
    家に有る材料で、美味しく出来ました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る