我が家の芋煮汁 レシピ・作り方

我が家の芋煮汁
  • 約15分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
冬の定番、牛肉・里芋・ごぼうの芋煮汁温まって美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗わないで皮むき1/4切り、しいたけ1/4切り、ごぼうは皮をこそげ取り1cm斜め切りにさっと洗うのみ、長ネギは斜め細切り、牛肉はざく切りにする。
  2. 2 鍋に水4C入れ、中火でごぼう・しいたけ・里芋と[A]の調味料を入れ、5分位煮て、柔らかくなったら長ネギた牛肉入れ3分位煮る。
  3. 3 ②を器に盛り付けお好みで一味唐辛子をかけて完成。(長ネギの青い部分を小口切りにしのせる)

きっかけ

愛媛の里芋を見つけて芋煮汁にしました。(長ネギも安いでした)

おいしくなるコツ

「一味唐辛子は、はずせない」と主人は一味唐辛子お気に入りです、しいたけを舞茸や他のきのこに変えても、美味しいです。(ごぼうは切ったらみずに長くつけないこと、ごぼうは美味しい)

  • レシピID:1730026246
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
料理名
我が家の芋煮汁
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2023/11/22 20:58
    我が家の芋煮汁
    体が温まりました♪
    おいしかったです(o´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る