ブリと大根の洋風焼き レシピ・作り方

ブリと大根の洋風焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
ブリ大根ではなく、ブリと大根。
別々に焼きます。
バターを使い洋風に味付けしました。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆バター(ブリ用) 大さじ1
  • 大根 2分の1本
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 300CC
  • バター(大根用) 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎粗挽き胡椒 5振り
  • ◎醤油(大根用) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は10cmくらいの輪切りにして半分に切り半月型にして耐熱容器に入れ、水とコンソメを入れてラップをしてレンジで10分加熱する。

    ブリは軽く塩(分量外)をふっておく。
  2. 2 1のブリを10分程置いたら水気を拭いて、片栗粉をまぶしたら、フライパンに油(分量外)をひき、中火で両面に焼き色を付け火を止める。
    沸騰したお湯を、ブリが被るくらいかけてすぐ捨てる。
  3. 3 2のフライパンに☆の調味料を入れて蓋をしてブリを蒸し焼きにする。

    火が通ったらブリを皿に盛る。
    フライパンはさっと拭いておく。
  4. 4 1で加熱した大根は水気を切る。
    3のフライパンにバター(大根用)をひき、中火で大根を焼く。
    両面に焼き色が付いたら◎の調味料をかけて少し焦がしてブリの横に置く。

きっかけ

ブリの照り焼きも、ぶり大根の味付けも飽きたなぁと思って。

おいしくなるコツ

大根もブリも美味しそうな焦げ目を付けます。 焦がしすぎない様に注意!

  • レシピID:1730026236
  • 公開日:2022/11/12
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