黒豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるっておく。
バターは湯煎しておく。 - 2 ボウルに卵を入れ白っぽくなるまで電動泡だて器で混ぜる。白くなったら砂糖を2回に分けていれその都度よく混ぜる。
- 3 生地を持ち上げた時にもったりして線がかけるくらい泡立てる。
- 4 ふるった粉類を入れ切るようにさっくり混ぜる。全体の粉っぽさがなくなったらバター、黒豆を入れさらに混ぜる。
-
5
型に生地を入れる。
180℃で20分焼き、170℃に20分焼く。 - 6 粗熱がとれたら袋に入れる。(そうすることでしっとりなる)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません