めかじきの照り焼き レシピ・作り方

めかじきの照り焼き
  • 約30分
ma shimo
ma shimo
簡単で美味しいです

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 めかじきは塩をふり、酒をふりかけて、20分ほどおく。(★の酒とは別です)
    ※途中で裏返します
    ※この工程で臭みが取れます
  2. 2 「1」のめかじきを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る
  3. 3 ★の調味料を混ぜ合わせて、タレをつくる
  4. 4 フライパンに油をひき、熱したら、めかじきを焼く。(盛り付けで表になる方から焼く)
  5. 5 8割ほど火が通ったら、「3」のタレを入れて、煮詰めて、完成

きっかけ

魚の臭みが苦手でしたが、これなら美味しくいただくことが出来ました!

  • レシピID:1730025788
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
ma shimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る