めかじきの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
めかじきは塩をふり、酒をふりかけて、20分ほどおく。(★の酒とは別です)
※途中で裏返します
※この工程で臭みが取れます - 2 「1」のめかじきを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせて、タレをつくる
- 4 フライパンに油をひき、熱したら、めかじきを焼く。(盛り付けで表になる方から焼く)
- 5 8割ほど火が通ったら、「3」のタレを入れて、煮詰めて、完成
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません