ナスと人参の豚肉ロール レシピ・作り方

ナスと人参の豚肉ロール
  • 約30分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
野菜を豚肉で巻いて照り焼きにしました。
ご飯によく合うメインディッシュ。
冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮付きのままラップで包んでレンジで1分。
    柔らかくなったら人参の皮をむいて縦に9等分に切り、冷ましておく。
  2. 2 ナスは縦に3等分に切って水にさらしてアク抜きをしておく。
    耐熱容器に入れてラップをしてレンジに4分かけて、冷ましておく。
  3. 3 広げた豚肉に、大葉、冷ましたなす、冷ました人参を乗せて、巻く。
    巻いた豚肉に塩コショウをして、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油大さじ1(分量外)をひいて、3で巻いた豚肉を、巻き終わりを下にして中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返す。
  5. 5 大体火が通ったら☆の調味料を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    タレがとろっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材を集めて作った。

おいしくなるコツ

豚肉の巻き終わりを下にしてから焼くと、はがれにくくなります。

  • レシピID:1730025743
  • 公開日:2022/08/13
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肉巻き豚ロース薄切り
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