絹ごし豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(12本分人分)
- 白玉粉 250g
- 絹ごし豆腐 1丁
- A砂糖 1C
- A醤油 大2
- A薄口醤油 大2
- A水 1C
- A片栗粉 大1
- Bきなこ 適量
- B砂糖 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、豆腐をつぶしながら少しづつ入れて手でねる。耳たぶぐらいのかたさにまとめ、36個に丸める。
- 2 鍋にゆをわかし沸騰したら丸めた団子を、入れ浮き上がってきたら、水にとり、水分を切り串に刺す。
- 3 鍋にAのタレの材料すべて入れ、中火にかけ、とろみがが出てきたら、2の半分の6本たれにからめ、あと半分はきな粉につけて、お皿に盛り付けます。
きっかけ
水を使わず美味しいお団子です、子供たちもビックリです。
おいしくなるコツ
お団子を耳たぶのかたさに丸めて豆腐の分量を調整する
- レシピID:1730025723
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- 料理名
- 絹ごしトーフのみたらし団子
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