絹ごし豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方

絹ごし豆腐のみたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
水無しで絹ごし豆腐で練った、みたらし団子はもっちり美味しい

材料(12本分人分)

  • 白玉粉 250g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • A砂糖 1C
  • A醤油 大2
  • A薄口醤油 大2
  • A水 1C
  • A片栗粉 大1
  • Bきなこ 適量
  • B砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、豆腐をつぶしながら少しづつ入れて手でねる。耳たぶぐらいのかたさにまとめ、36個に丸める。
  2. 2 鍋にゆをわかし沸騰したら丸めた団子を、入れ浮き上がってきたら、水にとり、水分を切り串に刺す。
  3. 3 鍋にAのタレの材料すべて入れ、中火にかけ、とろみがが出てきたら、2の半分の6本たれにからめ、あと半分はきな粉につけて、お皿に盛り付けます。

きっかけ

水を使わず美味しいお団子です、子供たちもビックリです。

おいしくなるコツ

お団子を耳たぶのかたさに丸めて豆腐の分量を調整する

  • レシピID:1730025723
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
白玉団子お花見・春の行楽
料理名
絹ごしトーフのみたらし団子
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