完熟梅ジャム レシピ・作り方

完熟梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
完熟梅を使ってジャムを作ります。

材料(10人分)

  • 完熟梅 700g
  • 砂糖 400g

作り方

  1. 1 梅のヘタを竹串を使ってとる。ヘタがとれたら優しく洗う。
  2. 2 鍋に梅を入れひたひたになる位に水を入れる。中火にする沸騰したら弱火にして15分煮る。15分後に火を止めそのまま粗熱をとる。
  3. 3 冷めたら編杓子などを使って梅を優しくすくいあげる。
    下ゆでした梅を鍋の上で2~3個手にとり握る。握ると種だけ残るので実だけを鍋に移せる。
  4. 4 果肉だけにしたら砂糖を入れ10分くらいかけてコトコト煮る。
  5. 5 ジャムが熱いうちに清潔な瓶にジャムを移す。
  6. 6 蓋をして出来上がり。

きっかけ

完熟梅を使ってジャムが食べたくて

  • レシピID:1730025651
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る