完熟梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 完熟梅 700g
- 砂糖 400g
作り方
- 1 梅のヘタを竹串を使ってとる。ヘタがとれたら優しく洗う。
- 2 鍋に梅を入れひたひたになる位に水を入れる。中火にする沸騰したら弱火にして15分煮る。15分後に火を止めそのまま粗熱をとる。
-
3
冷めたら編杓子などを使って梅を優しくすくいあげる。
下ゆでした梅を鍋の上で2~3個手にとり握る。握ると種だけ残るので実だけを鍋に移せる。 - 4 果肉だけにしたら砂糖を入れ10分くらいかけてコトコト煮る。
- 5 ジャムが熱いうちに清潔な瓶にジャムを移す。
- 6 蓋をして出来上がり。
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晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。
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