青紫蘇の生姜醤油漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 青紫蘇 30枚程度
- 白ごま 大さじ1
- ●醤油(今回減塩タイプ) 50cc
- ●生姜(チューブタイプ) 1cm程度
- ●砂糖 小さじ1/4
- ●ごま油 小さじ1
作り方
- 1 青紫蘇は大袋で買いましたが市販なら大体30枚程度です。よく洗って水気を払い、さっとペーパーで水気を拭き取ります。
-
2
漬けたあと食べやすい様に私は青紫蘇の葉は、手で少し小さめにちぎります。
勿論一枚葉で漬けても大丈夫です! -
3
●の材料とをすべて合わせて全体にかけます。
白ごまを加えて全体をざっくり混ぜ合わせます。 -
4
調味液が少なめなので心配だと思いますが、ジプロックで漬け込むか、同じサイズの皿を重ねて押すと調味液が上に上がり漬け込めます。
今回私は同じサイズのガラス皿を重ねて漬けました。 - 5 一晩おきました。馴染んでいます。
- 6 厚揚げ(栃尾揚げ)をさっと焼いて、青紫蘇漬けはつけ汁も一緒にかけて。
-
7
ご飯にのせて。
冷奴にはつけダレも一緒に。
ご飯がすすみます。 - 8 醤油は減塩タイプを使っています。普通の醤油は量を減らして調整してください。
- 9 蒸したナスにつけ汁ごとかけて。冷やして食べると美味しい!
きっかけ
青紫蘇が沢山出回る季節には直売店でも沢山売っていますので、青紫蘇をタップリとりたくて。
おいしくなるコツ
醤油に少し砂糖を加えるとコクが出ます! ニンニクも大変美味しいですが、朝から食べると少し匂いが気になるので生姜にしました。
- レシピID:1730025584
- 公開日:2022/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
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