青紫蘇の生姜醤油漬け レシピ・作り方

青紫蘇の生姜醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミーちゃんの日々
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ごま油が香る一品。夏はスタミナつけたいですね!抗酸化作用の強い青紫蘇を美味しくタップリいただきましょう〜。ご飯にも冷奴にも。夏野菜の揚げものにも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 青紫蘇は大袋で買いましたが市販なら大体30枚程度です。よく洗って水気を払い、さっとペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 漬けたあと食べやすい様に私は青紫蘇の葉は、手で少し小さめにちぎります。
    勿論一枚葉で漬けても大丈夫です!
  3. 3 ●の材料とをすべて合わせて全体にかけます。
    白ごまを加えて全体をざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 調味液が少なめなので心配だと思いますが、ジプロックで漬け込むか、同じサイズの皿を重ねて押すと調味液が上に上がり漬け込めます。
    今回私は同じサイズのガラス皿を重ねて漬けました。
  5. 5 一晩おきました。馴染んでいます。
  6. 6 厚揚げ(栃尾揚げ)をさっと焼いて、青紫蘇漬けはつけ汁も一緒にかけて。
  7. 7 ご飯にのせて。
    冷奴にはつけダレも一緒に。
    ご飯がすすみます。
  8. 8 醤油は減塩タイプを使っています。普通の醤油は量を減らして調整してください。
  9. 9 蒸したナスにつけ汁ごとかけて。冷やして食べると美味しい!

きっかけ

青紫蘇が沢山出回る季節には直売店でも沢山売っていますので、青紫蘇をタップリとりたくて。

おいしくなるコツ

醤油に少し砂糖を加えるとコクが出ます! ニンニクも大変美味しいですが、朝から食べると少し匂いが気になるので生姜にしました。

  • レシピID:1730025584
  • 公開日:2022/07/10
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