鶏ももでも胸でも!スイートチリマヨチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏モモ 3枚
- 塩胡椒 少々
- 酒 大さじ 1
- 片栗粉 大さじ2〜3
- ●酢 大さじ4〜5
- ●砂糖 砂糖大さじ2
- ●豆板醤 小さじ1
- ●ニンニクチューブ 1〜2cm
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●塩 ひとつまみ
- マヨネーズ(無くても○) お好みの量
作り方
-
1
鳥もも肉を一口大に切って、酒、塩胡椒につけておく。
5〜10分ほど漬け込んだら、片栗粉をまぶす。 - 2 フライパンに油(分量外)を引いて熱し、鶏肉を焼く。両面焼き色がついたら蓋をして7分蒸し焼きする。(途中混ぜたりしてください。)
-
3
●の調味料を混ぜておいて、2に入れて絡める。
(味見をしてお好みの味に調節してください。) - 4 お皿に盛り付けて、お好みでマヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
甘酸っぱい味付けを食べたくて作りました。 いつもは酢豚や南蛮風の味付けにしますがスイートチリ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
私は節約のために、これにちくわを入れて量を増やしたりなんかもします。
- レシピID:1730025199
- 公開日:2022/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めで、イメージは酢豚とスイートチリソースを、混ぜた感じです!伝わるかな??
とにかくご飯進んでマヨネーズにも合うし激旨