肉なし!豆腐ハンバーグ!お弁当にも○ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taemo
節約簡単美味しい!豆腐ハンバーグ!
お肉なしで簡単にできちゃいます!肉肉しい食感は出ませんがしっかりハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

木綿豆腐
2丁(600gほど)
玉ねぎ
1/2
にんじん(無くても)
1/3
ニンニクチューブ
1cm
生姜チューブ
1cm
1個
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3〜5
塩胡椒
少々
マヨネーズ、ケチャップ
各大さじ1
・ソース・
ケチャップ
大さじ3
トンカツソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールに材料を全て入れる(ソースの材料以外)
    手でよく捏ねる。
    水切りの加減によっては、片栗粉とパン粉が足りないこともあるので様子を見ながら足してください。
  3. 3
    温めたフライパンに油(分量外)を熱し、2をハンバーグの形にして、焼きます。
    蓋をして弱中火で両面それぞれ5分焼きます。
  4. 4
    ・ソース・
    ソースの材料を混ぜ合わせて完成
  5. 5
    できたハンバーグに、ソースをかけて完成です!

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りするとと、片栗粉、パン粉の量は増やしたりして調節してください。

きっかけ

豆腐だけのハンバーグを作ってみたくて作りました。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理木綿豆腐その他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

taemo お菓子作り、料理が好きで、特にアレンジして作るのが好きです。 ケーキ作りもただのケーキではなく、自分で作ってあげる人に合わせたオリジナルケーキなどをよく作るのでそのレシピを、あげれたら、いいなと思います。 あまり器用では無いので綺麗に見えないこと多いと思いますが、大雑把で不器用な私でもできるお料理たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする